fesf
Share it

Bengkulu, Selimburcaya.com— Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sultan B. Najamudin, menyampaikan apresiasi tinggi atas respon cepat Presiden Prabowo Subianto dalam menyelesaikan persoalan aksesibilitas di Pulau Enggano, Bengkulu.

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sultan B. Najamudin, menyampaikan apresiasi tinggi atas respon cepat Presiden Prabowo Subianto dalam menyelesaikan persoalan aksesibilitas di Pulau Enggano, Bengkulu.Rabu (25/06/2025)(foto:Zoel/Selimburcaya.com)

Mantan Wakil Gubernur Bengkulu itu menyebut bahwa pihaknya selama ini telah memberikan perhatian khusus terhadap masalah pendangkalan Pelabuhan Pulau Baai, yang berdampak langsung pada terhambatnya transportasi laut ke Pulau Enggano.

“Atas nama masyarakat Bengkulu, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo. Keputusan strategis ini membuktikan bahwa negara hadir untuk rakyat, terutama di pulau-pulau terluar dan terdepan NKRI,” ujar Sultan dalam keterangan resminya, Rabu (25/6/2025).

Sultan menyebut langkah cepat Presiden memberi harapan baru bagi ribuan masyarakat Pulau Enggano yang terisolasi sejak awal tahun. Ia juga mengapresiasi dukungan pimpinan DPR RI dalam mengawal isu ini.

“Ini menyangkut kehidupan masyarakat yang menggantungkan diri pada transportasi laut. Enggano memiliki potensi pertanian pisang, perikanan, dan peternakan sapi yang penting bagi ketahanan pangan Bengkulu,” tegas Sultan.

Sebagai mantan Wakil Ketua DPD RI, Sultan mengaku telah beberapa kali mengunjungi Pulau Enggano dan memahami urgensi pembangunan pelabuhan serta armada angkutan laut.

“Masih banyak ‘Enggano-Enggano’ lain di wilayah Indonesia yang membutuhkan perhatian serupa. DPD RI terus mendorong percepatan pengesahan RUU Daerah Kepulauan sebagai landasan hukum untuk menjamin hak masyarakat di pulau-pulau terluar,” pungkasnya.

Diketahui, Presiden Prabowo Subianto pada 24 Juni 2025 telah menandatangani Instruksi Presiden (Inpres) tentang percepatan pembangunan di Pulau Enggano. Dalam sebuah video yang beredar, Prabowo menyatakan komitmennya:

“Sekarang ini saya tanda tangan, Inpres untuk mempercepat pelancaran pembangunan di Enggano. Bismillahirrahmanirrahim,” ujar Presiden Prabowo.

Pewarta : Zoel
Editor : Ardy

By Zul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *