sfese
Share it

Kota Bengkulu, Selimburcaya.com – Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kakanwil Ditjenpas) Bengkulu, Haposan Silalahi, meninjau langsung sejumlah titik strategis di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bengkulu, Senin (23/6/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pengawasan dan memastikan kondisi keamanan serta ketertiban (kamtib) tetap terjaga optimal.

Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kakanwil Ditjenpas) Bengkulu, Haposan Silalahi, meninjau langsung sejumlah titik strategis di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bengkulu Senin (23/06/2025)(foto:Zoel/Selimburcaya.com)

Dalam kunjungan tersebut, Haposan didampingi oleh Kepala Rutan Bengkulu, Yulian Fernando, bersama jajaran pejabat struktural. Beberapa lokasi yang menjadi fokus peninjauan antara lain area brandgang, belakang blok hunian warga binaan, dan lahan pertanian di sekitar rutan. Titik-titik tersebut dinilai memiliki potensi rawan jika tidak diawasi secara rutin dan intensif.

“Saya minta seluruh jajaran tidak lengah. Area seperti brandgang dan belakang blok hunian harus diawasi serius. Jangan beri celah sedikit pun untuk gangguan keamanan,” tegas Haposan saat berada di area hunian.

Ia juga mengingatkan pentingnya sinergi antara petugas keamanan dan staf pemeliharaan fasilitas. Menurutnya, sistem pengamanan tidak cukup mengandalkan alat atau teknologi, namun harus didukung oleh kesiapsiagaan dan kepedulian personel di lapangan.

Saat meninjau lahan pertanian, Haposan mengapresiasi program pembinaan kemandirian yang dijalankan pihak rutan. Ia menyebut kegiatan pertanian bermanfaat sebagai terapi kerja dan wadah pemberdayaan warga binaan, tetapi tetap memerlukan kontrol ketat.

“Program seperti ini bagus untuk pembinaan, namun tetap perlu diawasi. Akses keluar-masuk harus dijaga, jangan sampai jadi titik lemah keamanan,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Rutan Bengkulu, Yulian Fernando, menyatakan bahwa pihaknya telah memperkuat pengamanan melalui patroli rutin, peningkatan kualitas SDM, serta evaluasi berkala terhadap seluruh sarana dan prasarana.

“Kami rutin lakukan pengecekan di titik rawan dan memastikan semua petugas memahami pentingnya menjaga kewaspadaan,” tutup Yulian.

Pewarta : Zoel
Editor : Ardy

By Zul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *