ss
Share it
Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI memperingati HUT ke-19 dengan menggelar berbagai kegiatan di Kota Bengkulu, Salah satu rangkaian acara utama adalah aksi penanaman 750 pohon dan kegiatan bersih-bersih kawasan Pantai Zakat. Senin (09/12/2024)(foto:Zoel/Selimburcaya.com)

Bengkulu, Selimburcaya.com – Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI memperingati HUT ke-19 dengan menggelar berbagai kegiatan di Kota Bengkulu, Senin (9/12/2024). Salah satu rangkaian acara utama adalah aksi penanaman 750 pohon dan kegiatan bersih-bersih kawasan Pantai Zakat.

Kepala Bakamla RI, Laksamana Madya Dr. Irvansyah, S.H., CHRMP., M.Tr.Oplsa, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program nasional yang dilakukan serentak di seluruh Indonesia, mulai dari Aceh hingga Merauke, termasuk Jayapura, Kupang, dan Natuna.

“Kegiatan ini adalah rangkaian HUT Bakamla ke-19 yang berpusat di Bengkulu. Kami bekerja sama dengan masyarakat untuk menciptakan pantai yang lebih bersih dan terawat,” ujar Irvansyah.

Ia menjelaskan bahwa aksi tersebut bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya kawasan pantai. Hal ini diharapkan mampu mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui sektor pariwisata dan rekreasi.

“Mudah-mudahan di masa depan Bakamla dapat memiliki kantor di Bengkulu, sehingga kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan secara rutin dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan,” tambahnya.

Sebelumnya, Bakamla RI juga menggelar Fun Run 5K dan 10K yang diikuti oleh peserta dari berbagai wilayah Sumatera. Kegiatan tersebut berlangsung di Sport Center Kota Bengkulu pada Minggu (8/12/2024).

Dalam acara ini, Kepala Bakamla RI mengungkapkan rencana pembangunan stasiun Bakamla di Provinsi Bengkulu, tepatnya di Pulau Enggano dan Pulau Baai. Stasiun tersebut nantinya akan menjadi pangkalan kapal Bakamla untuk mendukung operasi pengamanan laut serta dilengkapi fasilitas pendukung lainnya.

Melalui peringatan HUT ini, Bakamla RI berharap dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk menjaga kebersihan laut dan lingkungan.

“Kami ingin memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar, sekaligus menjadi contoh dalam pelestarian lingkungan,” tutup Irvansyah.

Pewarta : Zoel
Editor : Ardy

By Zul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *